【防范电信诈骗】微信十大欺诈加好友话术你遇

  你是不是经常收到类似的加好友验证?从姐姐到姑姑、从学校老师到公司老总、从初中同学到快递……全世界都在找你;甚至有些人在打招呼时还可以准确叫出你的名字,报上你的电话号码;当你想问一问对方是干嘛的,他们却都默契地:有事,等会说。

  其实,这都是一些恶意营销和欺诈的骗子,为了降低你的警惕心、顺利加好友所使用的话术。

  根据用户投诉反馈,微信安全中心总结了欺诈中10种最常见的“加好友”话术,以后遇到此类“说辞”记得多长几个心眼。

  一旦你添加了这些人为好友,就会发现,自己一觉醒来被拉进了所谓的荐股群、赌博群、欺诈群、色情群、广告群……

  进群后,你就会被铺天盖地的垃圾广告、“大师”荐股所淹没;或者被赌博、色情等信息骚扰得不厌其烦。

  此外还有一种情况,就是你遇到“养号”的了。从你通过验证的那一刻,对方的任务就算完成了,你们不再需要有任何后续。不管你问他什么,他都只会告诉你:

  那么问题来了:什么是养号?养号的目的是啥?他们是怎么知道你的姓名电话的?

  所谓“养号”,槐花,就是黑灰产团伙通过各种方式和理由,把自己手中的帐号伪装成正常人,添加微信好友(一个号上限为5000好友),加满之后,再进行出售。

  因为这些号添加的都是真实用户,大部分被用于恶意营销中;某些养号者还会精准筛选特定人群,比如消费力强的年轻女孩、刚买房需要装修的房主、全职妈妈等,这些价格更高。

  在当前隐私泄露普遍比较严重的环境下,大家在日常生活中的方方面面都有可能泄露自己的个人信息,而不法分子就会通过各种渠道购买这些资料。

  至于为什么这些诈骗分子找到的是你,不过是因为你是茫茫人海中随机选到的罢了。要知道诈骗团伙可是拥有非常成熟的产业链的,他们会从网上搜集或购买用户泄漏的手机号信息,继而通过用多部手机、外挂批量随机添加用户。

  当他们有了你的手机号信息之后,“来自手机通讯录好友”这个问题就很好解释了,只需要将你的号码存到他自己的手机通讯录当中,再从他的微信上来添加你,你的验证来源提示自然就显示“来自通讯录好友”了,但其实这个通讯录是对方的。

  另外,二月二龙抬头的传说,为了成功让用户添加自己,他们还想出了以下这些花招,以便更好地蒙混过关:

  骗子在发送添加好友请求时,在验证信息中填写“来自手机通讯录”“系统检测你和×××有×××个共同好友”,这样一个小小的障眼法你可能就会上当添加他们为好友啦。

  如果频繁收到这类加好友骚扰,我们应该怎么做才能建立良好的互联网安全意识,不让骗子钻了空子?

  2. 学会辨别添加好友的验证信息。不确定的信息不去理会,或者要求对方提供具体身份信息;

  3. 添加好友后,淡菜怎么清洗,最好能够通过语音、视频、电话等直接方式再次确认一下对方的身份,安全第一;

  4. 添加了陌生好友之后,如果没进行过什么沟通,话题就涉及钱财要注意。微信系统的风险提示也需要仔细留意。

  5. 如果确认对方有恶意,请随时举报,提交充分证据,这样在审核确认后,坏人的帐号会被第一时间处理,防止他继续骗人。

  不要随意通过陌生人的好友申请,最好是只加认识的人或是能确认身份的人好友。若遇到被陌生人骚扰的情况,可直接在微信客户端进行投诉举报。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.stzy.org.cn/shenghuo/2020/0130/2367.html