最优美的女性散文

  从含苞到绽放,从婷立到凋谢,花开花落,女人永远都是朦胧婉约的画,是悠扬曼妙的歌,是耐人寻味的诗。

  红尘中,每一位女子都是一朵独一无二的花,燕瘦环肥,花开万千,各有魅力,各有千秋。

  人世间美丽无限,最美莫过于女人花,女人有“娴静如同花照水,行为比如风扶柳”的娇柔,有“酥指点唇芙蓉俏,娥首垂项冰肌绡”的妩媚,有“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”的嫣然,有“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉”的飒爽。

  女人花,是江南柔情的烟雨云霞,是北国独特的霜雪冰挂,是惜花人梦里梦外的辗转眷恋。

  女人,是雍容华贵的牡丹也好,是楚楚动人的玫瑰也好,是亭亭玉立的莲花也好,是清丽脱俗的兰花也好,是卓尔不群的梅花也好,是默默无闻的野花也好,女人花,花开不一定倾城,但一定花开美丽。

  美丽的女人花,身处喧嚣尘世,心在云水之间,无论在何处,都默默吐露着自己的芬芳,许一片明媚于心中,努力开放成自己喜欢的样子。

  她们,用淡然闲看世间的雪雨风霜、云卷云舒,用洒脱走过流年的秋冬春夏、走过红尘的静寂欢喜。

  美丽的女人花,心有琴弦,雅意一生,绽放着自己,美丽着世界,任世上风云来去、浮萍聚散,我自悠然娉婷,安之若素,云淡风轻,哪怕迟暮,哪怕凋零,依然从容,依然笑迎。

  女人花,或柔情,或贞烈、或倾国倾城,或寂寞一生,臭虫怕什么,无论朝暮,无论哪一季,她们都期待着寻芳客的来临,都渴望着怜花者的呵护。

  女人花,摇曳在红尘一隅,画里画外,风情依依,时时等待与温暖相对,与旖旎相逢,刻刻等待着与知音一起触摸时光的心跳,倾听岁月的丰盈。

  一念天堂,一念地狱,女人花,不管开在城市街坊,还是开在山野村林、开在广袤沙漠,都应拥有风韵与内涵,拥有优雅与淡定,开出自己的特色,开出独我的风采,不管谁来谁去,不管花开花谢,都要携一丝禅意,将经年的流韵尽收眼底,让过往的尘香入住心间,尽力让自己“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。

  女人之美,不应单单美在外观,更应美在内心、美在内涵、美在修养、美在气度。

  女人,要懂得不随波逐流,不人云亦云,懂得“达亦不足贵,穷亦不足悲”,懂得把生活的风风雨雨都撩拨成绕指柔,把生命的百转千回都书写成隽永诗。

  女人,可以是江南雨巷里的丁香,可以是漫天飞絮的红棉,可以是戈壁滩上的依米,可以是天山峭壁上的雪莲。

  她们,一路编织着幽梦,一路摇曳着万般风情,她们凝情于指尖,拨弄着季风的琴弦,幽悠诉说着如烟世事。

  天地间,每朵女人花都是珍贵的存在,因了女人花的开放,艳素各异,花香浮动,这世界才精彩纷呈,风光无限。

  女人,永远是人世间最靓丽的风景线,哪里有女人,哪里就有浪漫风情;哪里有女人,那里就有欢歌笑语;哪里有女人,哪里就有花香四溢。

  其实,女人不一定要闭月羞花、沉鱼落雁,不一定要琴棋书画样样精通,女人只要有气定神闲的优雅,只要有善良纯净的心灵,只要有一低头的温柔,在素白年华里以最美的姿态绽放,那么,纵然红颜弹指,芳华逝去,她依然是受万千世物宠爱的花朵。

  风过无痕,花开有音,女人当纯,女人当慧,女人当雅,女人当媚,内外兼修才是美的统一,才是美的极致,优雅妩媚的女人花永远是天地间最美的画卷。

  悠悠岁月,描不了的是女人花的千娇百媚,诉不尽的是女人花的涓涓心事,书不完的是女人花的痴情绝恋,女人如花,亦如画;女人如花,亦如诗。

  人生未来无法预见,女人花期不可挽留,滚滚红尘中,没有永不凋零的花,也无永不老去的红颜。

  一生来去,女人若懂得自立、自强、自尊、自爱,懂得用微笑作笔,懂得为枯山描绿,懂得为忧伤筑堤,懂得面朝暖阳,懂得删繁从简,如此,就一定能把每一个平凡的日子都梳理成浪漫、诗意。

  山一程,水一程,人生一半温暖、一半薄凉,一半明媚、一半忧伤、就让烦事束之高阁,让愁情入土为安,你来或者不来,我都会在这里。

  此生,一片冰心在玉壶,不张扬,不喧哗,不媚俗,途经四季冷暖,安然与时光对坐,守着自己的烟火,与日月把酒,与风云倾杯,与经年言欢,心不染尘,情不染殇,花开优雅,花谢留香。

  “竹喧归浣女,莲动下渔舟”,读到这样的诗,就每每想到浣纱女的纯净之美,飘逸之美,质朴之美,生活给予的自然之美。

  想到西施,想到那江南的晨雾晚霞,碧水红莲,正是这自然神韵的濡染,润泽出这绝世的精灵。

  ”王昭君,这位让汉天子瞠目的女子,不是大家闺秀,不是人为的教化培养育的,是三峡的山山水水所孕育,碧山有情,流水有声,钟灵毓秀的三峡是她的母亲。

  女性的精细,女性的聪慧,女性的诗意,女性的果敢,这些才是女性生命的内涵。

  很欣赏大自然中那灿若群星的野花,尽情的开放,旺盛的不可遏制,却没有任何的喧嚷,静静地开放,全心全意地开放,美了自己,美丽世界。

  很欣赏泰戈尔的句子:“我是谦卑的紫罗兰,吃蕨菜会致癌吗,开在森林的僻壤,我名分微贱,散发一缕清香,甘为绿草的侍女,让大自然欢畅。

  四十岁的女子今天是我四十周岁的生日,以前的文字里总是写着近不惑才知道才懂得才怎么样,没有想到这么快就到了不惑。

  女人对于年龄和自己眼角的皱纹与腰间的肥肉一样介意,眼角的皱纹还能保养,腰间的肥肉还能去减,但是对于年龄确实是无可奈何的。

  其实吧,40岁又怎样?根本就不是人生的一个坎,淡菜,只是比39岁大了一岁而已。

  对于苍老,我真的不感到害怕,因为我觉得人啊不能违反自然界的规律,不能逆反人生的发展,该老就得老,如果该老不老那不是妖精而是妖怪了。

  ”所以,我觉得女子的美丽与魅力不在年龄,而在于外在的气质及其内在的修养。

  四十岁的女子,虽然没有二十岁女子的娇艳,没有三十岁女子的娇媚,却有着磨砺后的干练,经历后的知性,历练后的成熟,沉淀后的大气。

  不再为了爱情而痛哭流涕;不再为了亲情而斤斤计较;不再为了友情而小心翼翼;不再羡慕人家的父母有权有势;不再嫉妒人家的老公有车有房;不再羡慕人家的孩子懂事好学;不再嫉妒人家的工作清闲薪高;不再羡慕人家的命运好运气好;不再嫉妒人家的钱多富有。

  四十岁的女子,看到当官者,不巴结;看到有钱人,不谄媚;遇到强者不畏惧;遇见弱者不欺负。

  不再看重的是金钱,看重的是亲情;不再看淡的是健康,看淡的是爱情;不再看开的是生活,看开的是友情。

  四十岁的女子,开始理解父母白发的含义,开始抚摸父母额头上的沟痕,开始心疼父母那蹒跚的脚步,开始牵挂那佝偻的背脊。

  看着慢慢长大的孩子,体会了做父母的不容易;看着周围人的生老病死,知道了人世间唯有亲情最深、最浓、最真、最重,其他一切,什么都是浮云。

  四十岁的女子,爱过也被爱过,懂得了爱与被爱,不再渴盼死去活来的爱情,知道了一万句“我爱你”不如一句“我愿意”。

  一千朵红玫瑰不如一斤排骨几个辣椒,一百句甜言蜜语不如一个削好的苹果来的实在。

  爱一个人既要爱他的优点,也要包容他的缺点,他懒惰、他自私、他霸道、他蛮横、他邋遢,你要把他当成孩子等着他慢慢长大。

  四十岁的女子,不再把父母和公婆分的那么清楚,不再计较公婆为你付出多少,不再计较公婆买房子没有给你添钱,不再计较公婆没有替你看孩子,因为你是母亲,知道了天下没有不疼爱自己孩子的父母,环境不同、条件不同,给予的就会不同,无论如何都应该怀着一颗感恩的心感谢、尊重、孝顺那对给了你老公生命的老人。

  四十岁的女子,学会了包容大度、学会了隐忍忍让;懂得了积蓄积累、懂得了内敛收敛;不奢望:高端大气上档次,只渴求:低调奢华有内涵;一句“岂能尽如人意,但求无愧我心”涵盖了多少无奈;一句“只要对得起别人,宁可对不起自己”涵盖了多少委屈;然,不管怎样,四十岁的女子,无奈后、委屈后、沮丧后、疼痛后、流泪后依旧会让自己笑颜如花。

  四十岁的女子,会注意自己的穿衣,会在意自己的妆容,但是更注重身体的健康。

  不要浓妆艳抹,不要花枝招展,不要性感妩媚,只要穿着舒适,大方得体,可以卖萌可以装嫩,但要懂得什么款式什么颜色的衣服适合自己,懂得丝巾、胸针、围巾、耳环、包包的搭配。

  因为她知道再厚的粉底也掩盖不住岁月的沧桑,再贵的名牌也抬高不了卑微的人格。

  四十岁的女子,知道了有钱买不来健康,多了些运动,少了些闲侃;多了些居家,少了些闲逛;多做了些家务,少了些娱乐。

  在一铲一勺一粥一菜中倾尽对亲人的关心和爱;在一桌一椅一床一被里倾尽了对家庭的眷恋;在柴米油盐酱醋茶里倾尽了一个贤妻良母的爱与情。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.stzy.org.cn/shenghuo/2020/0130/2370.html