人本身就是个矛盾体 尼采说的

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  但从生命角度说,人都希望自己永远年轻不老,所以都想尽办法延缓衰老。港台很多演员都为了延长自己的青春而不惜每年花数十上百万元到国外注射羊胎素。据说一支高档的羊胎素能够延缓十年的衰老。为了留驻自己的容颜,为了能够长时间被观众喜欢和欣赏,那些演员不怕花重金美容,这是值得理解的。说实话,我也希望所有的美丽长久地存在而不会改变,但是,这终是幻想或者理想而已。

  话又说回来,茶树菇种植技术,如果一个人真的不老,可以长命百岁、千岁,果真就幸福么?社会本来就是一个矛盾统一体,随时随地都存在着矛盾,不论单位和家庭,不论同事和家人,不论朋友或路人。存在矛盾就可能产生不快,即使你非常豁达,你的心也可能受伤。就是这样的现实。如果每个人都不老,长期在这样的矛盾统一体中生存着,抵御和忍受着各种有意无意的指责、批评、袭击,这样的人是幸福么?我看不但不是幸福,可能是活受罪。

  巴金老人晚年长期住院,与疾病进行着斗争。说斗争是非常好听的字眼,农业生产常识,为了表现老人的顽强,其实老人每天都经受着疾病的折磨和痛楚,每天都在针头的痛扎下挣扎。巴金曾希望自己早日解脱疾病和痛苦的折磨,荸荠产地,早日获得精神的解放。

  尽管如此,我们不能因为活在矛盾统一体中就不要活,就要像某些人一样去自裁。那样做是一种极端不负责的态度:对自己不负责,对家人不负责,对周围的朋友不负责,甚至对敌人都不负责。因为他的存在一定是对亲人朋友的精神安慰,他的存在也一定是敌人奋斗的精神支撑。整个世界因为他的存在而构成一个整体,一个相辅相成的矛盾统一体。

  一个人最佳的做法应该是:自然而然地存在着,自然而然地随着光阴的流逝和细胞的衰老而消亡;自然而然地对付矛盾,解决矛盾;自然而然地对待疾病而品味疾病的哲学和精神内涵。像旷野中的一株树,从幼小成长到参天,从枝繁叶茂到枯枝败叶,从抵御冬风的侵扰到任凭秋风扫荡,最后轰然倒塌,如同一座曾经辉煌的玉山倒下,成为生命的一道风景。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.stzy.org.cn/shenghuo/2020/0213/2387.html